• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

42. Osterfeuer am Schützenhaus

1. April @ 17:30

Ostern „Gemeinsam in Schötmar unterwegs”: Zum 42. Mal veranstaltet die Keiler-Kompanie der Schützengesellschaft Schötmar v. 1732. e.V. ihr traditionelles Osterfeuer am Ostersonntag, 1. April, für alle Bürgerinnen und Bürger und in diesem Jahr insbesondere wiederholt für alle Kinder der gesamten Großgemeinde auf dem Festplatzgelände in der Königsmasch neben dem Schötmaraner Schützenhaus.

Imposant: Angeführt von Jens Matthiesen (vorne links), Peter Duckert und dem Spielmannszug Blau-Weiß Lemgo ziehen 300 Kinder mit ihren Familien vom Marktplatz zum Festplatz in der Königsmarsch. Foto: Pinsch

Der Eintritt ist während der gesamten Veranstaltung wie immer in allen Bereichen selbstverständlich frei, so die Kompanieführung bei der Bekanntgabe der Details. Als Besonderheiten im Programm: Ein Umzug mit dem Spielmannszug Blau-Weiß Lemgo nur für die Kinder, in Begleitung ihrer Familie, zum großen Eierfinden.

Was vor 40 Jahren eher beschaulich begann, ist heute eine “echte” Großveranstaltung. Es werden wieder mehrere hundert “Schaulustige” erwartet und dies bereits zum Kinderumzug. Unter dem Motto „Gemeinsam in Schötmar unterwegs – Auf zum großen Eier-Finden”, begleitet von einer Musikkapelle treffen sich alle Kinder und ihre Familien aus der gesamten Großgemeinde um 17:30 Uhr auf dem Marktplatz. Dann geht es mit Mama, Papa, Oma und Opa gemeinsam durch die Stadt zum Festplatz am Schützenhaus. Um 18:00 Uhr warten dort über 2000 Eier und Leckereien auf ihre „Finder” in den Wiesen der Königsmasch. Hierzu wurden im Vorfeld auch wieder alle Kitas und Grundschulen in Bad Salzuflen informiert und ausdrücklich motivieren, auch Familien mit Migrationshintergrund zu ermutigen, diese Einladung anzunehmen. Denn die Schötmaraner Schützen wollen Flagge zeigen: Familien und Schötmar, das gehört zusammen. Und hierzu gehören alle Familien.

Immer mächtig was los in der Königsmasch

Ab 19 Uhr stratet dann die 4. Open-Air & Open End-Party. Neben den üblichen Außentheken ist auch der Event-Container der Spedition Bobe aufgebaut. In diesen lädt dann wiederholt eine Cocktail-Bar ein. Für das weitere leibliche Wohl stehen Bratwurstbude, Crepes- und Lebkuchenstand oder Fischbude sowie für die Unterhaltung zusätzliche Spaß-Ständen – Schießbude, Pfeil- und Dosenwurfbude, Entenangeln, Eiswagen und Karussell zur Verfügung.

Die Entzündung des Osterfeuers folgt um 20:30 Uhr. Neben der Kompanieführung der ausrichtenden Kompanie werden ebenfalls wieder Prominente mitzündeln. Wer wird in diesem Jahr als “Feuerteufelchen” agieren, ist also die Frage am Osterabend in der Königsmasch…

Bilder | M. Schüler | C. Pinsch
Text | M. Schüler